当前位置: 首页-港澳台事务-港澳台招生信息

因公赴港澳的手续

网上申请出国(境)办理流程


办理因公赴港澳相关程序

(一)在线提出出国(境)申请

1)登录http://ehall.nnu.edu.cn/new/index.html,进入因公出国(境)线上申请系统。

2)按照实际情况认真填写,具体要求见因公出国(境)申请使用说明。

3)填写完成后,点击提交按钮,出国境申请将在相关审核环节流转。

4)审核环节结束,因公出国(境)申请通过校内审核。

备注:系统使用指南请见附件,如遇到技术方面的问题,请联系李老师18061717208

 

 

(二)校内公示和请示文

1)通过校内审核后,将在进行校内公示,公示期5个工作日,公示结束后将进行校内请示文流转环节。请在公示结束前,尽快将以下材料准备好交至港澳台办(厚生楼228室):

1. 从系统打印出来的申请表(无需盖章、签字);

2. 邀请函及翻译件(4份);

3. 日程表1份;

4. 因公临时出国任务和预算审批意见表(财务处438室审核经费部分内容,3份)。经费填写标准请见财务处相关规定http://cwc.njnu.edu.cn/info/1013/1370.htm

材料提交后在港澳台办(厚生楼228室)进行省外办系统在线录入。

 

2)请示文流转环节结束后,请示文由校长办公室印发,进入政审办理环节

请打印因公临时赴港澳人员备案表(五份,其中一份需所在学院或部门党委书记在“单位意见”栏签字,盖党委章)。到港澳台办(厚生楼228室)领取一份请示文,前往组织部(厚生楼520室)办理政审。办结后,政审材料交至港澳台办(厚生楼228室)。

3)校内流程结束,材料齐全后,由港澳台办将申请材料递交至江苏省外办。

 

备注:

1. 如户籍不在本省,需提交人事处出具的在职证明(写明“其是我校正式员工,档案由我校保管”)

2. 因办理因公出国(境)公示、审批、办理护照或通行证、预约办理外国签证等流程所需时间至少一个月,且各环节所需时间或具有不确定性,为免耽搁出访任务,申请人应将有关材料于出国(境)前60天提交国际合作与交流处(港澳台事务办公室);如目的国办理签证须预约面谈的,提交材料时间须提前至90天;鉴于受理流程时间所限,距出国(境)时间不足六个星期提交的申请不予受理。(详见师委字〔201784号文件)

 

(三)办理因公赴港澳通行证及签注

1)出国境申请通过省外办审批,省外办下达批件。

2)请将三张2寸白底证件照和身份证复印件交至港澳台办(厚生楼228室)。

所需材料:

a. 赴港澳任务批件(双跨团组提供任务通知书、任务确认件)原件(省外办下达)。

b. 政审备案表原件。

c. 合格有效的邀请函复印件。

d. 向上级报批的任务请示文原件。

e. 出国人员居民身份证复印件。

f. 三张二吋、正面、免冠、白底、服装整齐的软光纸近期照片。

g. 申请因公往来港澳特别行政区通行证及签注事项表。

注: 根据出访团组人员的身份、出访国别、出访目的、出访时间的不同,有可能还需提供其他相关材料。

 

(四)审批外汇

签证拿到后,如在外期间的费用由学校相关经费支出,根据省财政厅的要求,需办理审批外汇的手续。自201551日起,由省财政厅授权我校对本单位的用汇申请进行审批、办理用汇核销手续。具体要求请见财务处相关规定,http://cwc.njnu.edu.cn/info/1013/1370.htm

1.办理流程:

1)在国交处网站下载 “非贸易非经营性用汇预算申报表”,按省财政厅制定的国别标准填写(具体标准见财务处用汇管理有关事项通知的附件10)。

2)到港澳台办审核,领导签字、盖章。

3)备齐下列材料,前往财务处(随园、仙林校区皆可)批汇。

2. 所需材料:

1)非贸易非经营性用汇预算申报表(2份)。

2)标注有政府采购机票查验号码的出国(境)机票电子客票行程单、政府采购机票查验单或其他符合规定的因公出国(境)机票材料(有关购买机票的要求请见财务处通知http://cwc.njnu.edu.cn/info/1013/1376.htm)。

3)赴港澳批件原件,任务请示文原件。

4)邀请信复印件、翻译件。

5)日程安排。

6)参加国际会议人员还需提供会议通知书。

7)出国培训团组还需提供组团单位和国外接待单位签订的出国培训协议,以及详细的经费预算报告。

8)其他相关材料。

批汇地点:财务处(仙林校区会计核算科、随园校区出纳结算科)。

注:批汇后,需到中行江苏省分行购汇(地址:中山南路1481楼营业大厅)。

   

(五)核销外汇

回国后,需尽快备齐在外期间的原始发票以及往返机票,填妥“非贸易非经营性外汇费用核销申请表”(http://cwc.njnu.edu.cn/info/1021/1398.htm),到港澳台办审核,并经财务处批准后,前往财务处(随园校区、仙林校区报销大厅)办理外汇核销手续。核汇后,方可在财务处报销。

核汇地点:财务处(仙林校区会计核算科、随园校区出纳结算科)。

 

 

(六)上交总结报告

所有出国人员在回国后二十天内须将出访总结报告(纸质2份,落款须团长本人亲笔签名,电子版发送31053@njnu.edu.cn)和因公临时出国反馈表(须团长本人亲笔签名,表格见附件)上交港澳台办,由港澳台办上交省外办。内容包括出访主要任务及完成情况。(总结报告参考模板请见附件)

 

(七)归还因公赴港澳通行证

200711日,《护照法》正式生效,外交部和国务院港澳事务办公室先后制定下发了相关管理规定,江苏省人民政府外事办公室亦于20074月印发了《江苏省因公护照、赴港澳通行证颁发、管理办法》(苏外照[2007]270号),对因公护照的保管进行了严格的规定。

请各位老师回国后将因公赴港澳通行证及时送交至港澳台办保管。送交证照前,信息页和签注页的相关信息请妥善留存。

 

完成以下归国手续:1. 将证照信息页、签注页、出入境敲章页扫描上传至证照归还环节,并将因公赴港澳通行证归还至港澳台办(厚生楼228室)保管;2. 如行程有变更,需重新上传因公出国境信息公示。

港澳台事务办公室
2018年6月6日



 

 
 
联系人:蒋海薇                       
联系电话:025-83598600     
地址:南京师范大学仙林校区厚生楼228室
 

附件:

浏览次数: