当前位置: 首页-港澳台事务-港澳台招生信息

因公赴台手续

赴台交流具有很强的政治性。它是在特殊的两岸政治关系条件下的民间交流活动。因公赴台交流必须经过报批程序。

(一)报批程序

赴台申请应在赴台前23个月由学校上报江苏省台办。赴台时间一般控制在710天;从事教学、短期研究的不超过4个月;从事科研合作一般不超过1年。申请赴台的人员要向学校港澳台办公室提交申请表(见附件),所在院系分管外事工作领导须在该书面申请上就申请人所从事的专业、研究领域或提交的论文是否涉密、是否同意其出国申请签署明确意见、盖章(正、副处级干部需分管或分工联系校领导批准签字);申请人如需在国际会议上发言或发表论文,相关发言稿或论文还须经科技处或社科处审核,并由相关处领导就该论文是否涉密在该申请人的书面申请上签署明确意见、盖章,发言稿或论文的摘要须作为附件提交国交处;申请人如需使用科研经费,须请相关处领导签署意见、盖章(如科技处、社科处、人事处、学科办等)。申请表请正反打印。

申请必须具备以下几个方面的内容:

1)台湾何单位、何人的邀请

2)我方何人以何身份赴台;

3)何时至何时赴台;

4)参加什么交流活动;

5)赴台经费支出的渠道(使用科研经费的申请人,须请相关部门处级领导签署意见并盖章);

6)申请人所在单位签署的明确意见(加盖单位公章)。

 申请的附件:

1)台方邀请函(不得出现“中华民国”、“ROC”、“全国”、“中央”、“民国纪年”);

2)在台活动日程安排(不能有“自由活动”,参访地或单位要明确,不能笼统地讲参观、访问);

3)台邀请方的背景资料;

4)如果是分散邀请(即大陆地区有其他人员受到邀请),需提供大陆地区全部受邀者名单

5)如果是参加学术研讨会,需提供提交给研讨会的学术论文摘要,该论文摘要须先经学校科技处或社科处相关领导审查并签字盖章;此外,还需提供会议主办方出具的会议声明(承诺书);

6)申请赴台人员的个人简历和身份证复印件(身份证正反面在同一张纸上);

7)赴台人员名单表5份(见附件3)。

(二)   政审程序

申请经学校批准后,印发请示文。赴台人员还须另外填写“因公临时赴台人员备案表”(学校组织部网站下载),再前往学校组织部(仙林校区厚生楼5楼),办理政审手续。 学生无需办理政审手续

  政审程序需提供的材料:

1)请示文(1份);

2)备案表(4份,其中1份须本单位党委书记在“单位意见”栏签字、盖党委章)。

材料齐全后,由学校上报江苏省台办,省台办再根据情况上报国台办。
  
  省台办地址:中山北路95号议事园大厦2405室

(三)   办证程序

赴台任务批件签发之后,赴台人员去省台办领取并向学校港澳台办公室提交复印件,再前往市公安局办理赴台通行证(由赴台人员自行前往办理)。自2015年3月23日起南京公安局出入境管理处由洪公祠1号迁至白下路173号。需交验的材料和证件:

1)赴台任务批件;

2)台方办理的入台许可证打印件;

3)身份证、户口簿的原件及复印件;

4)二寸免冠照片2张;

5)因公临时赴台人员备案表1份;

6)申请审批表(在市公安局领取)。

(四) 审批外汇

1.赴台通行证拿到后,如费用由学校相关经费支出,需办理审批外汇的手续。自2015年5月1日起,由省财政厅授权我校对本单位的用汇申请进行审批、办理用汇核销手续。具体要求请见财务处相关规定,http://cwc.njnu.edu.cn/gzzd/2015-5/103709_759861.html

1)在国交处网站下载 “非贸易非经营性用汇预算申报表”,按省财政厅制定的标准填表(2份),具体标准见财务处用汇管理有关事项通知的附件10。

2)到国交处审核,领导签字、盖章。

3备齐下列材料,前往财务处(随园、仙林校区皆可)批汇。

2.所需材料:

1)非贸易非经营性用汇预算申报表(2份)。

2标注有政府采购机票查验号码的出国(境)机票电子客票行程单、政府采购机票查验单或其他符合规定的因公出国(境)机票材料(有关购买机票的要求请见财务处通知http://cwc.njnu.edu.cn/gzzd/2015-5/102038_581948.html

3)赴台任务批件原件,请示文原件。

4)邀请信复印件、翻译件。

5)日程安排。

6)参加国际会议人员还需提供会议通知书。

7)出国培训团组还需提供组团单位和国外接待单位签订的出国培训协议,以及详细的经费预算报告。

8)其他相关材料。

批汇地点:财务处(仙林校区会计核算科、随园校区出纳结算科)

注:批汇后,需到中行江苏省分行购汇地址:中山南路1481楼营业大厅)。

(五)  核销外汇

回国后,需尽快备齐在外期间的原始发票以及往返机票,填妥“非贸易非经营性外汇费用核销申请表”(http://cwc.njnu.edu.cn/gzzd/2015-5/103709_759861.html),到国交处审核,并经财务处批准后,前往财务处(随园校区、仙林校区报销大厅)办理外汇核销手续。核汇后,方可在财务处报销。

核汇地点:财务处(仙林校区会计核算科、随园校区出纳结算科

(六)   行前教育

赴台人员由省台办进行赴台前教育。

(七)  归后手续及总结

赴台人员回校后,请及时到学校港澳台办公室报到,赴台通行证交由学校保管。

按照国务院台湾事务办公室关于交流活动结束后要提交访问总结的要求,我校人员访台结束后一个月内要将访问总结交到学校港澳台办公室,并由学校上报江苏省台办。否则,将影响到学校今后赴台审批项目。

(注:如需到财务处批汇,需要购买公务机票。相关要求请见财务处《关于公务机票购买有关事项的通知》http://cwc.njnu.edu.cn/gzzd/2015-5/102038_581948.html。)

 

联系人:蒋海薇                      

联系电话:025-83598600     

邮箱:31053@njnu.edu.cn

地址:仙林校区厚生楼228

 

 


附件:
1、
长期因公出国(境)申请.doc
2、
短期因公出国(境)申请.doc

浏览次数: