当前位置: 首页-合作交流-合作项目

合作交流项目概略

本世纪初,中国加入世界贸易组织,其高等教育的国际合作逐步深化,中外合作办学项目成为其最具代表意义的形式。我校自90年代中期进入快速发展期。招生规模、师资建设、专业建设、课程设置均有了相应发展和提升;这种发展和提升从外延扩展和内涵提炼两方面同步前进的。在交流与合作的对象、模式等方面,不仅有量的突破,更实现了质的飞跃。我校始终坚持以我为主,好中选优,注重内容,讲究实效,依法办学,稳步发展的原则,围绕学校的发展目标,踏踏实实地做好中外合作办学工作。几年中,我校与国外大学建立了4个合作办学项目。其中硕士学位课程项目2个、学士学位课程项目2个;国别分布为美国2个、澳大利亚1个、英国1个。这四个项目分别是与澳大利亚麦考瑞大学在经济管理专业联合举办的经济类硕士学历教育项目、与美国马里兰大学合作培养刑事司法学硕士学位项目、与美国乔治梅森等7所大学等大学建立的中美“1+2+1”联合培养项目以及与英国洛桑比亚大学合作举办2+2项目。我校还积极开拓和发展新的中外合作项目和学生海外学习项目。在教育厅的促进下,我校与美国亚利桑那大学拟在南京设立具有独立法人资格的国际大学,各项申请、准备工作正在紧张进行。金女院与美国蒂芬大学拟开展我校学生海外学习项目;泰国皇家玛希龙大学拟与我校商学院学生开展学生海外交流学习项目、合作科研等方面合作;中北学院与英国考文垂大学洽谈3+1合作培养学位项目,纳入我校学生海外学习计划;在校组织部牵头指导下,我校与美国加州州立大学富勒敦分校合作进行我校干部培训、学生海外学习计划等项目正在进行。通过合作办学,我们与国外高校建立了长期稳定的联系,向他们学习了先进的办学理念和管理模式,拓宽了我校师生出国进修、学习的渠道,同时也扩大了我校在国际上的影响力。