当前位置: 首页-合作交流-项目申请

项目申请

 

项目申请

 

南京师范大学关于下发《南京师范大学学生

海外交流暂行管理办法》的通知

 

各学院、各部门:

《南京师范大学学生海外交流暂行管理办法》经校务会议讨论通过,现予下发,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

                               南京师范大学

                         OO九年十一月二十三日

 

 

南京师范大学学生海外交流暂行管理办法

 

第一章  总 则

第一条  为积极推进学生海外交流活动,有效利用海外优质教育资源,提高人才培养质量,扩大创新人才的国际视野,逐渐形成人才培养的开放合作新机制,促进学校办学的国际化进程,特制定本办法。

第二条  学生海外交流是指:我校在籍全日制学生经学校批准,在保留本校学籍的前提下,通过政府奖学金、外方资助、校际交流等渠道赴海外教育机构进行为期一般不超过两年的访学、驻学和游学活动。

第三条  中外合作办学项目的管理不适用本办法。

 

第二章  项 目

第四条  学生海外交流项目分为校内项目、校外项目和其他项目。校内项目指由学校或学院与海外教育机构设立的学生交流项目和学校或学院组织的学生暑期海外短期学习项目;校外项目主要指我校参加的政府奖学金项目、外方资助项目和有关教育机构或教育交流机构设立的项目;其他项目指以上两类项目以外的项目。

第五条  校内项目分校级项目和院级项目。校级项目由学校与海外教育机构商谈,面向全校或项目指定专业的学生设立;院级项目由学院在学校的指导下与海外教育机构商谈意向,经学校同意后面向本院学生设立。

第六条  校内项目的设立须与海外教育机构签定项目协议,内容应包括:项目名称、合作层次、合作专业(或课程)、合作形式、教育教学计划、双方责任、经费办法、合作期限以及争议解决办法等。本科层次的院级项目协议须经国际交流处和教务处审核批准;研究生层次的院级项目须经国际交流处和研究生部审核批准。

第七条  校内项目的海外合作伙伴应是学术水平和教育教学质量得到普遍认可的海外一流教育机构(学科),或与我校学术水平相当的海外教育机构(学科),并一般应当在我校已有或相近专业、课程举办。学校鼓励学院与学术水平和教育教学质量得到普遍认可的海外教育机构设立学生海外交流项目,鼓励学生在学期间赴海外交流。

 

第三章  实 施

第八条  国际交流处负责全校学生海外交流的统筹规划、综合协调和宏观管理,学院和其他相关部门在其职责范围内负责学生海外交流的有关事务。

第九条  校级项目中面向全校学生的项目由国际交流处在校园网发布通知,在规定的时间内接受学生报名并进行遴选;面向指定专业的项目由国际交流处委托有关学院发布信息、接受报名、进行遴选。

第十条  院级项目由设立项目的学院提出具体方案,经国际交流处、研究生部或教务处审核批准后,由学院组织实施。

第十一条  校外项目依据项目的来源分别由相关职能部门和相关学院发布信息、接受报名、进行遴选并组织实施。

第十二条  其他项目须经有关学院和部门同意并分别报国际交流处和研究生部或教务处审核批准后实施。

第十三条  学院负责对本院参加海外交流学生的思想教育、学习指导、学分认定和日常联系与管理工作。

第十四条  研究生部负责对全校研究生海外交流的指导、审核、学籍管理、学分认定批准、宿舍安排等工作。

第十五条  教务处负责对全校本科生海外交流的审核、学籍管理、学分认定等工作。

第十六条  学生工作处负责对全校参加海外交流的本科生的管理指导和宿舍安排等工作。

第十七条  财务处负责全校学生海外学习的有关财务管理事项。

第十八条  后勤管理处负责全校赴海外交流学生的宿舍的统筹协调与管理。

第十九条  学校相关学院和部门在海外交流项目协议中未尽事项的协商和发生争议的情况下应尽力维护我校和参加项目学生的利益。

第二十条  校级海外交流项目外方交流生由国际交流处统筹并商有关学院安排教学和其他交流活动;院级海外交流项目外方交流生由设立项目的学院负责安排教学和其他交流活动,学校有关部门和学院给予支持和配合。

 

第四章  学 生

第二十一条  学生可向学校申请参加海外交流项目,学校按照项目的要求选拔和决定参加项目的人选。学校鼓励学生申请政府奖学金项目、外方资助项目,支持学生在学院指导下通过其他渠道赴海外交流。

第二十二条  海外交流项目学生的派遣遵循择优选派的原则,选派方法视不同项目情况而定。

以下几种学生优先派出:

(一)校级以上三好学生和优秀学生干部;

(二)项目指定专业的优秀学生;

(三)具备项目所需外语要求的优秀学生。

以下几种学生不得派出:

(一)受学校记过以上(含记过)处分者;

(二)在校期间累计有3次以上(含3次)重修科目记录者或所在学院认为学习成绩较差者;

(三)因患疾病不宜派出者;

(四)抄袭论文、剽窃他人成果者;

(五)国家规定的其他不宜派出者。

第二十三条  参加海外交流项目的学生出国(境)前应根据项目派遣的要求分别前往学院、研究生部(研究生)、学生工作处(本科生)、教务处(本科生)、国际交流处办理有关手续,并签订《南京师范大学海外交流派出学生协议书》。

第二十四条  赴国外交流的学生应自行办理护照和签证,持因私护照出国;赴港澳地区交流的学生应自行办理港澳地区通行证;赴台湾交流的学生由学校港澳台办公室帮助办理赴台通行证。

第二十五条  学生应在学校和学院的指导下制定海外交流计划(见附件一),按照本校和海外交流机构的有关要求努力学习,完成在海外期间的学习计划,不得从事以获取经济利益为目的的活动。

第二十六条  学生在海外交流期间应保持与我校所在学院的联系,从海外回校后应向学院书面报告交流情况。

第二十七条  学生在海外学习期间应遵守中国和所在国(地区)的法律、法规,遵守本校和交流机构的有关规定。学生在海外学习期间违反所在国(地区)的法律法规或交流机构的规章制度而产生的后果、以及在安全方面出现的问题应由学生本人独立承担相应的责任。

第二十八条  如有以下情形,本校有权提前召回参加交流的学生,并根据本校有关规定做出相应处理。

(一)违反当地法律法规或校纪校规,被接收方通报回国者;

(二)拖欠接收方费用,影响项目正常运作者;

(三)公开发表不妥言论,有损国格和本校声誉者;

(四)用欺骗等手段刻意挑拨两校友好关系者;

(五)因学习成绩或健康原因不宜继续在外学习者。

第二十九条  参加海外交流的学生应在规定期限内回国,并及时回校办理报到手续,不得自行滞留或转到第三国(地区)。因各种原因欲延长交流期限者,须在期满前45天向学校提交正式申请,学校根据交流项目和学生的具体情况予以审批,未经学校同意不得延长。

第三十条  学生在海外交流期间应尽力促进我校与海外交流机构友好关系的发展。

 

第五章  学 分

第三十一条  学生赴海外交流前,应在学院指导下,根据我校的培养方案和海外交流机构的课程安排列出海外选课清单,制定海外交流计划(见附件一),尽可能选修与我校培养方案一致的课程与学分。学生结束海外学习后,填写海外课程学分认可及修补表(见附件二),按照本章下列具体办法获得学分。

第三十二条  学生在海外所修的课程和学分,以外方机构提供的有效文书为准,回校后由学生所在学院认定,并报研究生部或教务处审核、批准后,可折换成我校同类课程的相应学分。

第三十三条  学生赴海外交流一学期以上(含一学期),学校可认可一定的外语课程学分,由研究生部或教务处会同学院根据专业要求及海外交流的实际情况处理。

第三十四条  本科生赴海外交流一学年以上(含一学年),其间未修的、又无在海外已修并取得学分的课程替代的我校必修课程一般应予补修。

第三十五条  学生出国前未通过的课程,必须重修,如果在海外修得的课程中,经认定有可替换的同类课程,返校后经学生本人申请,学院认可,报研究生部或教务处审核、批准,可以认定一定的学分。

第三十六条  实习课程,由教务处或研究生部会同有关学院根据专业要求及学生海外交流的实际情况处理;普通话、大学英语、学位英语以及计算机等水平测试按学校有关规定执行。

第三十七条  毕业论文或毕业设计须提交给我校,并经学籍所在学院认可达到规定的质量要求后方可取得我校相应学分。

 

第六章  经 费

 第三十八条  本科生和自费研究生赴海外交流期间仍须按我校实行学分制后的收费办法(苏价费〔2008274号)正常缴纳我校的学费。

第三十九条  护照费、签证费、公证费、体检费等相关手续费以及国内国际旅费、医疗保险以及项目规定的在海外所需费用由学生自理。

第四十条  参加校级项目和院级项目中互免学费和外方提供住宿或奖学金项目的学生,赴海外交流前应向学校交纳项目交流费,用于接待外方对等交流生的部分费用,具体金额视项目情况而定。

第四十一条  在籍公费研究生赴海外交流半年以上者,自出国(境)的下一个月起停发生活费,按期回国后,从报到之月起恢复生活费。

第四十二条  学校适时设立学生海外交流基金,用于支付项目设立和实施的有关费用、接待外方交流生的有关费用和资助我校学生参加海外交流项目。

 

第七章  附 则

第四十三条  学校对发展学生海外交流做出突出贡献的学院、研究机构、部门或个人给予奖励和表彰。

第四十四条  本办法由相关职能部门在各自职责范围内负责解释。

第四十五条  本办法自发布之日起施行。

 

附件1:南京师范大学学生海外交流计划表 

附件2:南京师范大学学生海外课程学分认可及修补表


附件1、附件2请见附件文档:
 

 

 

 

 


 

附件:
浏览次数: