陈国祥校长率团访问亚美尼亚和俄罗斯高校

12月8-15日,陈国祥校长率代表团访问亚美尼亚和俄罗斯的部分高校并签署合作协议。此访全面拓展和深化了我校与亚美尼亚、俄罗斯高校的国际教育合作与交流,积极推进“一带一路”教育合作。

我校代表团首先访问了亚美尼亚埃里温国立大学,与该校校长格汉姆·葛夫格扬、副校长伊思拉耶良以及国际处处长、生物学院院长、生态及自然保护系主任、图书馆馆长等进行工作会谈。双方就建立校际合作关系,开展教师交流、学生交换、科研及学术合作、教学资料交流、汉语教学及学生联合培养等领域达成合作意向。陈国祥校长与格汉姆·葛夫格扬校长共同签署了两校合作框架协议。在副校长伊思拉耶良的陪同下,我校代表团参观了该校中国中心。埃里温国立大学创立于1919年,是亚美尼亚最高水平的大学,培养了包括前任总统在内的众多亚美尼亚政要。

在俄罗斯莫斯科师范大学,我校代表团与该校第一副校长多罗诺夫、俄罗斯-中国统筹中心主任和副主任、国际部负责人等进行会谈。双方对两校间已经建立的交流关系表示认可,希望在新的形势下进一步加强合作,并同意在学生联合培养方面尽快启动具体项目商谈。我校代表团还参观了莫斯科师范大学博物馆。莫斯科国立师范大学始于1872年,产生过三位诺贝尔奖获得者,有11位俄罗斯科学院院士,在俄罗斯师范类学校排名第一。

在俄罗斯师范大学,代表团与谢伊•波格丹诺夫校长、科马洛娃副校长等进行会谈,双方就进一步加强全面合作达成共识并签署了合作框架协议。双方一致同意加强教师交流和科研合作,俄罗斯师范大学一名教师明年将来我校工作一年。双方同意进一步扩大学生交流和联合培养项目,共同合作开展“一带一路”教育合作项目。目前我校有6名学生在该校学习。我校代表团还参观了该校图书馆和博物馆。俄罗斯国立师范大学创立于1797年,是世界著名的师范大学,是俄罗斯历史最悠久的师范大学,是联合国教科文组织高等教育创新中心的唯一教育类高等院校组织成员。

在俄罗斯期间,陈国祥校长还分别在莫斯科和圣彼得堡看望了我校在莫斯科国立大学、普希金学院、俄罗斯人民友谊大学、圣彼得堡国立大学、俄罗斯国立师范大学等学校学习的学生并进行座谈,听取同学们在俄学习情况和体会,对同学们在国外大学学习和生活给予了关心和提醒,鼓励同学们努力学习、相互帮助、学业有成。

国交处、基建处、图书馆和环境学院等部门或学院负责人随团出访。