当前位置:首页-新闻快递

新闻快递

国际合作与交流处开展关于教师师德的理论学习

7月8日下午,国际合作与交流处全处开展了关于教师师德的理论学习活动,学习活动由国际合作与交流处处长严志军主持。

国际合作与交流处全体成员分段领学了《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见(节选)》和《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》两份文件。文件中指出“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”。教师在教育中至关重要,而教育又关系到国家富强、民族振兴及人民的幸福。曾有人说过,教师的高尚不在于他培养了多少科学家、艺术家,而在于他的细微之处,以高尚的师德影响人、培育人。教师是人类灵魂的工程师,是学生增长知识和思想进步的指导者和引路人,教师的一言一行都在潜移默化地影响着学生。

领学完两份文件后,大家表示通过学习对教师师德有了更深入的理解。严志军处长指出虽然国际合作与交流处是一个行政部门,不直接向学生进行教学授课,但是国交处所做的管理服务工作也涉及到留学生、港澳台生以及学生海外学习派出,与学生的沟通接触中也是育人的环节。在做学生管理和服务工作的时候,要做到敬业耐心、为人师表、以身作则,努力做受学生爱戴的好老师。相关科室的老师也联系实际工作,分享了各自对文件内容的学习体会。留学生管理工作因为针对人群的特殊性,留管教师在政治素养和道德品质方面的提升尤为重要。留管教师在处理问题时要始终捍卫国家主权、维护民族荣誉;在做政策解释的时候要注意语言的缜密性和条款的正确性,注意工作的规范性。耐心回复留学生关于学习和生活的问题,加强德育和思政教育,帮助学生锤炼品格,培养知华爱华友华的留学生。港澳台事务办公室负责港澳台本科生的招生工作,也承担了这些学生在学习生活中的协调管理工作。做好相关工作,有助于提升港澳台生对学校的热爱,对国家的认同感,这也要求我们在工作中要有思考和创新意识,要对学生和工作保持热情和耐心。学生海外学习的派出工作涉及到学生的行前教育,通过行前教育让学生明确在海外,个人不仅代表着学校,也代表着国家,赴海外学习需遵守相关的法律法规;纵观国际形势,了解当遭遇不友好行为言论时该如何处置,进一步加强行前教育的针对性。

教师工作有强烈的典范性,为人师表是教师的美德。教师以身作则,才能起到人格感召的作用,启发学生、引导学生。国家的发展、国际形势的瞬息万变,都要求我们要保持学习状态,要确立“边学边干、边干边学、终身学习”的观念,为学生培养、学校的国际化发展贡献智慧和力量。

浏览次数: