当前位置:首页-新闻快递

新闻快递

“相聚江苏—两岸师生文化交流行”获省级重点立项
2020级港澳台侨新生入学教育周举办五次讲座三次参观

9月18日—25日,“相聚江苏—两岸师生文化交流行”在我校举行,该项目获得省级重点项目立项。我校台湾学生及部分港澳学生70余人参加了活动。本次活动结合2020级港澳台侨新生入学教育,由五场系列讲座和三次学习参观两部分组成。

环境学院副院长王风贺以“不忘初心,坚持梦想——让青春在奋斗中砥砺前行”为主题,与同学们一起回顾自己赴武汉火神山医院一线参与医疗废弃物环保处理的经历。王教授从“想—说—做”的心路历程,讲述了自己接受武汉邀请,果断奔赴武汉的决心,踏上逆行的旅程的经历。在武汉,他和团队其他成员在艰苦的工作环境下,克服物资紧缺的困难,应对心理、生理多重挑战,齐心抗疫,共克时艰,书写了环保报国的精彩篇章。

新闻传播学院副书记沈菲以“预见未来——畅聊大学生活”为主题,和同学们探讨大学的任务与目标,勉励同学们重视学业成绩与技能提升,“我们的决定,决定了我们”,提醒同学们从自身条件和外部环境出发,认真做好职业生涯规划。

继续教育管理处副处长(前港澳台事务办公副主任)沈冲以“校规解读及案例分享”为主题,围绕课程、毕业等新生关心的问题开展讲座,通过分享往届学生案例,讲解校纪校规,勉励同学们顺利完成学业。

教务处学籍管理科科长章月兵围绕新生选课的重点事项、针对港澳台同学的培养要求,开展“培养方案与课程修读”讲座,鼓励同学们在培养方案要求下,从自己的学业规划角度出发,合理、高效、准确的完成大学期间课程修读。

校团委副书记李鹏以“遇见·南师”为主题,为同学们介绍了丰富多彩的南师校园文化生活,围绕各具特色的校园社团、丰富多彩的特色校园活动、“挑战杯”全国大学生竞赛、南师MY媒体工作室四个内容展开讲座,通过展示16级台湾同学简子珊主演的南师媒体工作室作品《好想你》,让同学们真切感受到南师校园文化活动的魅力。

在南京抗日航空烈士纪念馆,正值纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,同学们参观纪念馆、拜谒航空烈士纪念碑,重温中华儿女义无反顾投身抗击日本侵略者的火热岁月,缅怀为抗战胜利前仆后继、血洒疆场的先烈们,理解铭记“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的抗战精神。

在中山陵,同学们沿三百九十二级石阶而上,拜谒中山陵祭堂,学习孙中山先生的历史功绩,追随革命先行者的脚步,感悟孙先生“和平、奋斗、救中国”的革命理想,学习革命先驱坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神。

在南京博物院,同学们从丰富的馆藏文物追寻中华五千年文明的足迹,感受古代劳动人民的智慧,从历史长河中感悟底蕴深厚的中华文化。

受国际疫情持续蔓延和逆全球化形势加剧影响,今年以来涉港澳台地区工作的重要性、复杂性日益凸显,尤其给对港澳台地区的招生、艺术加试和新生报到工作带来巨大挑战。2020年秋季新学期,我校通过澳门保送生招生、香港文凭考试招生、台湾学测考试招生、华侨港澳台联招考试招生等全部4种不同类型的考试和招生流程,录取新生128名。为适应疫情带来的新情况和新问题、确保招生数量和质量,在为期8个月的招生录取过程中,学校通过线上艺术加试、录制招生视频、建立新生答疑QQ群等创新举措,结合一对一给学生寄送电子邮件、拨打境外电话等细致工作,及时解答学生疑问、发布最新防疫要求、缓解学生焦虑情绪、记录学生健康数据,圆满完成招生录取和入学报到工作。目前,已完成入境隔离的实际报到港澳台地区学生达77人,为历年来最多,得到了省政府有关部门的积极肯定和高度认可。

浏览次数: