当前位置:首页-新闻快递

新闻快递

南师学子在“全国港澳台大学生中华文化知识大赛”中闯进全国20强

12月27日,全国港澳台大学生中华文化知识大赛决赛在线上举行,由我校文学院姚金呈、金欣怡(香港)、林淑娟(香港)组成的南京师范大学代表队凭借朗诵作品《我的南方和北方》,作为江苏省唯一代表队闯进全国20强。

初赛阶段,共有100多所大陆高校近700份作品参加比赛,在喜马拉雅平台上取得了极大的关注度和曝光量。通过校内预赛,我校选拔出由文学院姚金呈,金欣怡,林淑娟三位同学组成的代表队参加全国复赛。经过上百所高校在初赛、复赛两个阶段的激烈角逐,南京师范大学代表队闯进全国20强,成功晋级决赛。

“全国港澳台大学生中华文化知识大赛”由教育部委托复旦大学举办,分为校内预赛、全国复赛、全国总决赛三个阶段,历时共四个月,旨在让港澳台大学生加深对中华优秀传统文化知识的了解和热爱,助推中华优秀传统文化的传播,同时促进海峡两岸暨港澳大学生之间的交流。通过此次活动,有助于增进学生对中华文化的认同感,促进其国家认同感、历史责任感以及文化自信的建立与深化,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”营造团结一致、共同向上的氛围。

校港澳台事务办公室、文学院党委对本次活动高度重视,全方位无死角为学生顺利参赛保驾护航,从10月接到比赛通知开始,组织师生积极投入大赛作品的准备与打磨之中,提供专业指导和综合保障支持。依托学校平台,融合专业优势,与同学一同攻克难关,对作品精雕细琢。本次活动比赛与学习同步进行,在备战过程中进行中华文化知识教育,增强文化底蕴,提高综合素质,开拓思维视野。进行专业朗诵培训,提高学生的谈吐气质与表达能力,坚持全面发展、综合发展的教育理念。

浏览次数: