当前位置:首页-新闻快递

新闻快递

《中美人才培养计划》121项目第十八届学生毕业典礼在宁举行

由中国教育国际交流协会(CEAIE)、中教国际教育交流中心(CCIEE)和美国州立大学与学院协会(AASCU)共同主办,南京师范大学承办的《中美人才培养计划》121项目第十八届学生毕业典礼6月22日在南京举行。

中国教育国际交流协会副秘书长余有根,江苏省教育厅对外合作与交流处副处长汝益仙,南京师范大学校长陈国祥、副校长田立新出席活动。美国州立大学与学院协会副主席Terry Brown和美国威斯康星大学欧克莱尔分校校长James Schmidt通过线上同步参会并致辞。

中国教育国际交流协会副秘书长余有根在致辞中对毕业生在疫情期间的表现表示赞赏,余有根指出,”121学生项目”是中美两国高校共同培养的人才,要把个人的理想和追求融入到国家的发展中去;要多做促进中美交流和友谊的工作,做好中美交流的使者。

美国州立大学与学院协会副主席Terry Brown感谢中方院校校领导在疫情期间的支持,赞誉毕业生的成就并感谢家长的信任,对学生的未来充满希望。同时表示AASCU的院校已做好准备,保证赴美学生的健康,学生在校园会得到很好的照顾。

江苏省教育厅对外合作与交流处副处长汝益仙充分肯定了《中美人才培养计划》121项目在中美教育交流与合作领域取得的丰硕成果,同时希望项目院校不断巩固合作成果,拓展双方合作广度与深度,构建全方位质量保障体系;希望学生勇于面对新挑战,用勤劳、务实的态度谱写人生精彩篇章。

南京师范大学校长陈国祥在讲话中对全体毕业生表示祝贺。他指出,2021届毕业生是令人敬佩的,赴美留学期间遇到了前所未有的困难和挑战,学生们如同荷马史诗中的英雄奥德赛一般,用勇气和智慧走好了人生的重要历程,体现了国际化人才的卓越素质和能力。

威斯康星大学欧克莱尔分校校长James Schmidt通过视频连线的方式,对毕业生表达了祝贺和期待。他表示,学生在未来的人生中面对困难能够直面挑战,靠的是精通两国语言,具有国际化视野,知晓两国文化,于两个教育体系之间游刃有余。选择《中美人才培养计划》121项目是学生时代最好的选择。

中方35所高校的校领导及代表、毕业生家长在现场,美国州立大学与学院协会(AASCU)及19所美方项目院校校领导及代表在线上,共同见证了《中美人才培养计划》121项目第十八届学生双学位授予仪式。

50多所中美大学的校领导为第十八届《中美人才培养计划》121项目现场参加毕业典礼的213名毕业生颁发了中美高校的学位证书。毕业典礼由南京师范大学副校长田立新教授主持,南京师范大学国际合作与交流处副处长魏燕宣读毕业生名单。中教国际教育交流中心主任印凯为第十八届优秀毕业生代表颁发优秀毕业生证书。本届项目共有489名毕业生,获得优秀毕业生称号的学生人数达258人。我校共有2021届14名毕业生,全部获得了优秀毕业生称号。南京师范大学/塞勒姆州立大学121项目学生马晔真、江苏大学/北亚利桑那大学夏振凯作为优秀毕业生代表在典礼上发表感言.

《中美人才培养计划》121项目自2001年实施至今,已培养了6000多名学生,50%以上的毕业生成绩优异,GPA在3.5以上,学生们发展前景良好,或在世界500强企业担任重要岗位,或继续前往世界名校深造。据近5年毕业生信息不完全统计,70%以上的毕业生毕业后继续深造,就读硕士项目或硕博连读项目,毕业生申请世界排名前200位名校成功率在90%以上。

目前,《中美人才培养计划》121项目已发展成为中美两国之间参与高校最多、持续时间最长、合作范围最广的高等院校合作与交流平台,树立了中美高等教育合作与交流的成功典范,该项目列入中美人文交流高层磋商成果清单实施项目。


浏览次数: