当前位置: 首页-孔子学院-孔子学院快讯

我校三所孔子学院2015年理事会召开

值全球孔子学院大会在上海召开之机,我校先后召开了法国阿尔萨斯孔子学院、美国佩斯大学孔子学院、美国北卡罗莱那州立大学孔子学院2015年理事会。缪建东副校长出席三次理事会会议。



 



12
8
下午,法国阿尔萨斯孔子学院2015年理事会在随园校区召开。法国密鲁兹市副市长兼阿尔萨斯孔子学院理事会财务总监Philppe M.Maỉtreau先生,孔子学院中方院长、我校外国语学院教师赵宗红参加了理事会,江苏省教育厅国际合作与交流处孔子学院事务负责人汝益仙应邀参加了会议,我校国际合作与交流处处长高立平、王大平、李方等参加了会议。赵宗红首先汇报了阿尔萨斯孔子学院2015年的工作,并就20162017年的工作计划进行了汇报。2015年法国孔院的汉语教学点从3个增加到5个;开展高质量的文化活动,参加人数突破万人,在阿尔萨斯当地产生了积极的反响;积极配合国家汉办,完成了汉语考试,文艺巡演等相关工作。2016年希望继续促进阿尔萨斯大区与江苏省的交流合作,以及推动斯特拉斯堡大学和我校学生的交换项目。Philppe M.Maỉtreau先生对2015年孔子学院的工作表示肯定,并感谢我校对孔院的大力支持,表示虽然目前法国行政大区的调整为孔院的工作带来一定的影响,但法方会全力支持孔子学院的发展和建设。缪建东对Philppe M.Maỉtreau先生的来访表示欢迎,感谢法国孔子学院一年来的努力工作,肯定了阿尔萨斯孔子学院在阿尔萨斯大区发挥的积极作用。缪建东指出,在中法文化交流中,要宣传不断求新的当代中国文化,吸取法国文化的精髓,在变更中创新并不断超越,在变更中求生存,在生存中求发展,期待法国阿尔萨斯孔子学院在2016年取得更大的发展。

129上午,美国佩斯大学孔子学院2015年理事会召开。美国佩斯大学孔子学院外方院长李榭熙,中方院长、我校外国语学院王文琴教授,佩斯大学孔子学院项目官员王齐齐,我校国际合作与交流处处长高立平、王大平、李方、蔡能等参加了理事会。佩斯孔院代表首先总结了2015年的相关工作,提出希望结合凤凰汉语APP,推广网络汉语学习;加深与我校的学生交流,如开展暑期学分课程;希望以佩斯大学为平台,与我校合作建立工作中心等工作设想。在工作讨论中,双方理事会成员一致同意,加深学校之间的密切度和实质性项目合作;积极增进教师及学生之间的互派交流;利用双方的教学资源平台,开展面向双方在校学生,双方教授参与的合作及授课。缪建东欢迎佩斯大学孔院代表的来访,肯定了2015年的孔院工作,提出应该充分发挥我校重点学科,优势学科的资源优势,与美方多开展合作,向有国际影响的高水平大学不断迈进。

129下午,美国北卡罗莱那州立大学孔子学院2015年理事会召开,美国北卡罗莱那州立大学孔子学院外方院长林安娜,中方院长、我校外国语学院丁建宁教授,我校国际合作与交流处的相关同志参加了理事会。丁建宁汇报了2015年北卡孔院的工作和2016年工作计划,林安娜表示希望与我校教育学相关领域开展合作。缪建东对北卡孔院的工作给予了肯定,希望今后双方能够在教授合作研究,学生互派方面开展更多的合作。

浏览次数: