当前位置: 首页-孔子学院-孔子学院快讯

阿尔萨斯孔子学院讲座:中国是否令人畏惧?

近日,阿尔萨斯孔子学院成功举办主题为“中国是否令人畏惧”的文化讲座,法国东部学区总督学阿兰·拉巴(Alain Labat)先生受邀担任主讲,从一个法国人的视角辩证地解读了西方媒体言论里的今日中国。

先生从“中国威胁论”切入主题,客观地阐述了当今中国在工业、经济、社会、环境等方面给世界带来的巨大影响。他强调说:“不论我们喜欢与否,全球化趋势已是毋庸置疑的,而中国无论在经济还是地理上都是不能被忽视的存在。”


照片
1 先生谈中国

先生对中国有着深入的研究,他明确地向听众道出:“相比于环境问题、社会问题、经济问题等,中国目前面临的最大挑战是其内部的人口问题,如老龄化、性别失衡、流动人口等现象都亟待妥善解决。”

讲座最后,拉先生请大家反思:“我们所畏惧的,到底是一个崭新的中国还是我们自己无法适应一个新世界?”他认为中国于世界而言并不是威胁,而是挑战。

此次讲座吸引了国际中学校长、中学汉语教师、当地大学生、文化协会负责人以及社会学员等各种身份的听众到现场聆听。在会后提问环节中拉先生与法国听众就中朝关系、中俄关系、中非关系等方面展开了热烈的讨论与交流。


照片
2 先生与听众交流

浏览次数: