当前位置: 首页-孔子学院-孔子学院快讯

春节期间我校海外孔子学院举办系列文化活动

2016年春节期间,我校在美国的北卡罗来纳州立大学孔子学院、纽约佩斯大学孔子学院和法国阿尔萨斯孔子学院成功举办了一系列文艺演出和文化展示活动,欢庆中国农历新年,传播中国文化,展示当代中国,广受当地各界人士好评。三所孔子学院此次系列迎春活动的成功举办不仅促进了中外文化的交流,提升了三所孔子学院在当地的影响力,也扩大了南京师范大学在海外的知名度。

2016年春节期间北卡罗莱纳州立大学孔子学院共举行了11场形式多样、内容丰富的庆祝活动。活动不仅扩大了北卡孔院的影响力,拓展了北卡孔院在北卡罗来纳州开展合作的渠道,还促进了中美两国文化的交流,多场活动得到了当地媒体的重点报道。春节期间,北卡罗莱纳州立大学孔子学院在北卡州长官邸举办了新春招待会。当地商界、政界和教育界的知名人士,以及孔子课堂和社区的负责人共130多人出席新春招待会。北卡州大孔子学院还协办了2016北卡三角区春节联欢晚会。北卡州务卿Elaine Marshall女士、北卡州议员David Price先生、莫瑞斯威尔市议会议员Steve Rao先生、北卡州大副教务长李百炼博士和北卡华联主席刘冉先生莅临了晚会现场并致辞,盛赞北卡孔子学院在北卡三角区为促进中美两国的交流与合作所作出的重大贡献。北卡州州长Pat McCrory先生为联欢会发来贺电,祝贺全北卡华人新春快乐。来自北卡州大孔院下属威客技术社区大学孔子课堂的合唱团为大家演唱的《茉莉花》将晚会推向了高潮。此外,北卡州大孔院还先后与北卡三角华美协会(TACAS)等有关团体和高校共同举办了多场春节文化庆祝活动。

 














220在纽约Schimmel艺术中心,南京师范大学佩斯孔子学院联合佩斯大学中国学者学生联合会共同主办了2016年春节联欢会。整台联欢会内容多样,精彩纷呈,传统和现代相结合,东西方文明相得益彰,不时赢得在场观众的喝彩与掌声。来自佩斯大学长岛教学点的小演员们表演了武术串演《中国魂武术情》成为整台联欢会的亮点。 联合国中文组组长何勇博士及夫人、鲁宾商学院部分教授和纽约地区孔子学院的部分师生代表参加了此次春节联欢会。在会场外,佩斯孔院的老师和其他组织者们将装饰一新的剧院大堂布满了浓浓的中国味。中国书画、漆器、中国结、剪纸、灯笼、京剧脸谱等中国符号随处可见,吸引着大量观众驻足观看,纷纷合影。在文化展示区内,观众们亲自参与剪纸、书法等艺术创作,显示出对中国文化的兴趣和热情。来自新华社、《星岛日报》、《中国报》多家媒体的记者参与报道了此次春节联欢活动。这此次活动以欢庆中国新年、团结纽约华人、传播中国文化、促进中美交流为主旨。纽约市民通过亲身观看并参与联欢,体验到了中国文化的丰富与多元,以及中国的开放与友好。

2016年春节期间,法国阿尔萨斯孔子学院分别在米卢斯市、欧内姆市和科尔马市主办了一系列活动庆祝中国新年。活动分为文艺演出和中华传统文化展示。演出节目丰富多彩,创意新颖,为观众带来了多场视听盛宴。在文化展示活动中,阿尔萨斯孔子学院的老师们通过传统剪纸、书画展示、篆刻工艺、筷子游戏等活动将中国文化元素呈现给现场来宾,让他们亲身感受中国文化魅力。中国驻斯特拉斯堡总领馆总领事何彦军、米卢斯市副市长安卡特琳高姿、欧内姆市副市长伍兹女士和科尔马市十余位市政府官员分别参加了上述多项活动。阿尔萨斯孔院主办的系列活动受到了当地政府以及媒体的高度重视。阿尔萨斯大区主流报刊《阿尔萨斯报》(l’Alsace)和《阿尔萨斯最新消息报》(DNA)以及当地各大媒体分别对本次阿尔萨斯孔子学院猴年春节庆祝活动予以大篇幅报道或现场采访。法国阿尔萨斯孔子学院理事长米歇尔谢莱(Michel Chéray谢莱先生接受了蓝色法兰西广播电台(Radio France Bleu)和怀旧电台(Nostalgie)两大广播媒体的采访;法国阿尔萨斯孔子学院中方院长赵宗红教授参与了法国3台(France 3)黄金时间段的新闻访谈节目。

浏览次数: