当前位置: 首页-孔子学院-孔子学院快讯

法国阿尔萨斯孔子学院传播中国雅文化——千年中华传统花艺

317,阿尔萨斯孔子学院在多媒体教室举办了 中华传统插花艺术讲座及展示。

精通中华传统花艺的孔院教师唐瑛主持了这次讲座,并用精湛的技艺给观众作了插花展示。

照片1唐瑛老师演示插花

她以成语“花好月圆”入题,介绍了中国传统节日“ 花朝节”,让听众感受到中国人自古以来对鲜花的喜爱和崇敬。其次,老师针对法国听众最感兴趣的问题“中国传统插花艺术与日本花艺及西方花艺的区别是什么”予以了深入浅出的论述,通过不同风格的花艺作品图片和现场展示表达出中国花艺意境为先,崇尚自然的主要理念。



照片
2:春江水暖鸭先知

此外,整场讲座以中国古代诗词串联,援引了《惠崇春江晚景》、“四君子”和“人生四喜”等题材,讲解了花在中国古典文化中的寓意和重要性。同时,就地取材运用陶盘、铜瓶和花篮等独具中国特色的花器,通过现场插花演示将“天人合一的抽象意境表现得淋漓尽致。



照片
3:四君子

作为宋代雅文化之一的中华传统插花艺术,有着一千五百年的悠久历史,曾一度销声匿迹,但又随着传统的回归慢慢在中华大地复苏。深谙艺术的法国人却对这一古老中华艺术少有耳闻。此次讲座吸引了不仅有孔院的学员,还有当地的音乐家、画家等群众。孔院以用艺术与懂艺术的人对话来传播和介绍中华经典文化的形式,受到大家的热烈欢迎与赞叹




照片
4:洞房花烛夜

 
 
 
 

浏览次数: