当前位置: 首页-孔子学院-孔子学院快讯

我校三所孔子学院近期举办了多场文化活动展示中国文化

为了庆祝中国新年,继续推进中国语言和文化传播,讲述中国故事,近期我校三所孔子学院深入社区和学校陆续举办了多场文化活动,展示了中华文化,扩大了各自孔子学院在当地影响力,提升了我校在海外的知名度。

我校佩斯大学孔子学院联合佩斯大学学生学者联谊会隆重举办了2017年新春联欢会。孔子学院摆设展台陈列了中国的笔墨书画并为观众们准备了美味的中国食品。联欢活动节目内容丰富,形式多样。技艺精湛的艺术家们表演了歌舞、中国民乐、旗袍秀、太极武术表演和魔术,赢得了观众们的热烈掌声和一片喝彩。联欢活动还邀请了由各国驻纽约使节和外交官组成的联合国合唱团来演唱中外名曲。他们用中文演唱的一曲《夜来香》,优美的歌声倾倒了无数的观众。

 




美国佩斯大学孔子学院还邀请了联合国中文组组长何勇博士做了一场“中文与联合国”的讲座。 何勇博士系联合国中文组组长,同时任华美人文学会共同主席,大纽约地区中文教师学会执行主任。何勇博士还曾获得了联合国前秘书长潘基文颁发的联合国21世纪奖。何勇博士先介绍了中文在联合国内部的使用情况和中文组的职责。 此外佩斯大学孔子学院还邀请广州大学十三行研究中心的特聘教授、研究员和海上丝绸之路学术带头人安乐博教授(Prof. Robert Antony)来到孔子学院举办了“关于近代中国沿海地区的宗教习俗”的精彩讲座。

在美国北卡罗来纳州,我校北卡州大孔子学院以“创新·合作·包容·共享”为主题举办了系列欢庆中国春节活动,共享社区多元文化,形成了丰富多彩的地球村生活。

北卡州大孔子学院与北卡华人社区共同举办了首届点灯节庆祝中国农历新年,吸引了当地12000民众前来参加。北卡州大孔子学院不仅为观众们展示了灯笼装饰、纸鞭炮和青花瓷等中国传统手工艺制作,还举办了中国茶艺、传统服饰、中国戏曲和民乐的展示。北卡州大孔子学院与北卡罗来纳州立大学体育部共同举办“庆新春中国年”女子篮球赛,并布置展台展示中国文化。此外,北卡州大孔子学院还与杜克大学和北卡罗来纳州立大学学生共同举办活动庆祝中国鸡年,传播中国文化。我校北卡州大孔子学院的老师们还走进当地中学,举办了“中国文化日”活动,展示中国传统节日魅力,向美国学生介绍中国春节的来历、习俗,并举办元宵节猜灯谜活动,与学生们进行了积极的互动。通过猜灯谜,帮助学生们了解中国文化和汉语相关知识。

在法国斯特拉斯堡,阿尔萨斯孔子学院在组织了一场精彩纷呈的春节晚会。中国驻斯特拉斯堡领事馆刘奇领事、阿尔萨斯孔子学院理事长米歇尔•谢莱先生(Michel CHERAY)、欧内姆市副市长伍兹女士(Gaby WURTZ)、阿尔萨斯华人联合会名誉主席董家岐先生、斯堡学者学生联合会主席袁野先生、阿尔萨斯法中友好协会会长钟杰先生等嘉宾出席了活动。阿尔萨斯孔子学院院长赵宗红代表孔子学院向到场来宾致以热烈的新年贺词。

浏览次数: