当前位置: 首页-留学生-生活指南

 
 生活指南


l.
住宿

 


如果您已经预定了校内的留学生宿舍,请告知南山专家楼接待员,并出示您的护照、入学通知书和
JW201JW202表,填写登记表,交500元押金,领取钥匙。请保存好押金收条和交费发票。如果你不是免住宿费的奖学金生,还应交纳房费。

 

请记住您的房间号码和房间内的电话号码。

 


2.校内住宿房费标准

 

已取得我校录取通知书的自费留学生,在开学前1周内来校入住留学生宿舍,即可享受学生价按每床每天60元计算;自开学前两天至放假后的第三天中午12点以前,共约4个半月,一次性交费可按学期优惠价计算。自放假后的第三天中午开始,按临客计算房价。寒假和暑假期间,按每月每床1400元收费。房费因住宿条件的不同而不同,详见图表1

 

房间位置 条件 床/天 床/学期 押金
专家楼5-8楼 两人合住 60 4800 500
专家楼丁楼 两人合住 60 4500-5000 500

                             (图表1:留学生住宿房价) 

 

中国政府奖学金生硕士研究生二年级和博士研究生可以按照规定享受学期内单间住宿。

 

房费内已包括每月4吨水,30度电,超额部分另付(电每度0.65, 冷水每吨2.5; 热水每吨19元)。

 

【注】水、电收费标准随学校标准作相应调整。

 
3.
电话

 

到校门对面的小卖部或校内的服务中心购买电话卡(96998卡),即可使用房间电话。若打国际长途,再购IP卡(17908卡)一起使用更省钱,也可以买个手机。从国外打电话到宿舍:++8625+房间的电话号码。


4.
上网服务

 

在校内宿舍临时上网,可通过电话拨号上网:96901;长期上网,可凭学生证或学号开通宿舍校园网。办理地点:12号楼2楼(电话025-83598116),请告知宿舍的地点及房号,交费,每月40元。


5.
传真服务

 

专家楼(询问总台),

 

传真号码为:++862583738574

国内每页收5元,发8元; 国际每页收5元,发30元。

 



6.
校外住宿

 

学生可以搬到校外去住但已在校内宿舍住宿的天数无法享受学期优惠价。

 

在入住校外后的24小时以内,根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》,学生需到当地派出所办理户籍申报手续,并于一周内需将新的详细的住址及电话及时通知留学生管理办公室025-83598362

 

带上护照和详细住址去房屋所在地的派出所办理户籍申报,民警会帮助你登记临时住宿登记单,并给你一页盖了印章的粉红色的户口登记单,请保存好此单,以便来变更户口和办理签证时使用。

 

没有及时申报户口将会被处于每天人民币50元,最高不超过500元的罚款。

 


7.
用餐

 

在随园校区就读的外籍学生通常可在留学生餐厅或随园学生餐厅用餐。也可去学校附近的McDonaldsTacos其它餐馆用餐。

 

南山专家楼的留学生餐厅用专用的餐卡就餐,该卡可在南山专家楼的总台购买,只能在留学生餐厅使用。

 

在南师大的其它学生餐厅用餐,可使用南师大校园一卡通,也可在餐厅购买临时餐券用餐。

 

留学生餐卡可在南山专家楼总台办理,每卡成本20元(此卡不退)。

 

校园卡需凭学生证和留学生管理办公室出具的证明办理,如有疑问可向管理老师咨询。办卡地点:随园校区12号楼2楼;仙林校区S3化成楼。请记住你的卡号,以便挂失时使用。