当前位置: 首页-本处简介

新闻快递

佩斯孔院举办“中国温州市的财富焦虑”主题讲座

纽约当地时间922日中午,在佩斯大学孔子学院会议厅举办了主题为“中国温州市的财富焦虑”的精彩讲座,讲座由佩斯大学孔子学院中方院长王文琴主持,外方院长Joseph T. H. Lee(李榭熙)也出席了本次活动。

本次讲座由耶鲁大学访问学者、华东师范大学人类学系朱宇晶博士主讲。她通过中英文结合的方式,分享了她对中国人民越富裕越焦虑的看法,让听众了解到最真实的中国现代经济发展及人民精神生活现状,吸引了佩斯大学历史系学生、美国本土教师、孔院老师,以及众多中国语言文化爱好者前来聆听,整个会场座无虚席。

朱宇晶博士用两个问题开始了本次讲座:“为何人们富裕时反而容易感到焦虑?”、“又是哪些人会感到焦虑呢?”,这种提问式的开场极大地引起了观众的好奇心;接着,她提了出自己的疑问“财富焦虑是否是中国经济增速放缓、市场竞争日趋激烈的反应?”她通过背景分析,概念界定,并结合自己的专长从人类学的视角上述的问题和疑问进行了具体阐释和解答。

在讲述过程时,令人印象最深刻的是她以自己的故乡温州市作为切入点,追溯温州市家族财富管理和投资的历史,并结合两个故事,深入浅出地分析了财富焦虑与金融业发展的辩证关系。

在最后的问答环节(Q&A),听众们积极参与,朱宇晶根据提问和好奇,将中美房价进行对比,讨论中美人民经济生存现状,极大的拉近了中美之间的距离,现场讨论十分热烈。

本次活动旨在帮助当地人民更好地了解现代中国的发展和人民的生存状态,从而帮助他们学习汉语、了解中华文化、增进中美人民之间的理解和友谊。

浏览次数: