当前位置: 首页-本处简介

新闻快递

佩斯孔院联合当地纽福德高中 举办了“体验中秋,品尝月饼,收获知识"的节日庆祝活动

   当地时间104日,趁着中秋佳节,佩斯大学孔子学院走出大学,融入社区,与当地纽福德高中(New Milford High School)联合举办了一次以"体验中秋,品尝月饼,收获知识"(Come to enjoy mooncakes with us; Take away a gift of knowledge)为主题的别样中秋节日庆祝活动,得到当地学校及校长路易斯(Louis Manuppelli)的大力支持,活动期间,校长亲自到场,品尝月饼,畅聊中秋,并与孔院中方院长王文琴女士进行深入交流,整个校园充满着浓浓中国节的气氛。
 本次活动在纽福德高中教学楼三层的一间大教室里举行,走进教学楼,各层楼道里挂满着大大小小、五颜六色、形态各异、做工精巧的灯笼,据介绍都是学生们手工制作的,少说也有七八十盏,灯笼上图文并茂,以中英文结合的形式绘制着有关中秋节的介绍、美食、传说、诗词、歌曲等等,一下子将大家带入节日的喜庆气氛里。
 走进教室,节日的气氛更加浓烈。各国国旗,大红灯笼,书法墨宝,水墨荷花,油纸伞,中国折扇,毛主席画像,中国结,各种活动照片,中秋精美材料,小饰品将整个教室装点的喜气洋洋。
 下午3点,活动在《中秋节·月光光》一首儿歌的序曲中拉开了序幕。由于人数较多,在当地中文教师翁小青的指导下,中文班学生轮流进入教室,学唱中文歌,并学习祝福语"中秋节快乐",然后走出教室,教非中文班的朋友这句祝福语。所有班级轮流完毕后,学生们排队返回教室,在食物区向老师们大声说出祝福语“中秋节快乐”,免费领取美味月饼和茶点。领到茶点的学生,按照提示绕教室一圈,随意欣赏墙上张贴的中秋节知识及文化传说,并与中文老师进行交流。整个活动,欢声笑语,井然有序。
 此次活动以体验和互动为主,学生们兴致很高,参与的人络绎不绝,整整持续了两个小时。参与的学生都对本次活动赞赏有加,对中国的传统月饼赞不绝口。   
 据当地中文教师翁小青介绍,本次活动的筹备工作,由她带领学生们亲自完成,分为三个环节,持续时间近三周。第一步学知识,扫盲区,她首先带领学生学习中秋知识,了解中秋文化,走进中秋故事,扫除知识盲区;第二步,以我之手写中秋,学生们以写作的形式加深对了中秋的认识,并将学到的知识转化为手工作品,完成灯笼制作;第三步,月饼烘焙体验,本次活动近一半月饼由学生们手工烘焙完成,这种融入式体验,极大激发了学生们对中秋节的兴趣和喜爱。
 活动结束后,佩斯孔院中方院长王文琴女士及孔院老师与当地几所中学的汉语教师进行了长达一个小时的座谈交流,对本次活动进行反思总结,并交流各个学校汉语教学现状,为今后更多的友好合作奠定了基础。纽福德高中翁小青老师对佩斯孔院的帮助表示由衷的感谢。孔院中方院长王文琴向各位老师介绍了孔院的基本情况、近期活动,并对孔院的汉语教学与推广提出自己的看法:“孔院未来的发展要走出大学,走入社区,结合当地汉语教学情况,充分整合各方资源,发挥地方优势,创办更多有料有趣的文化活动,让学生们真正对中文感兴趣,从而推动汉语的推广与传播。”

浏览次数: