当前位置: 首页-本处简介

新闻快递

佩斯孔院将打造“汉语学习者的中国故事”品牌系列活动

          纽约当地时间915日下午1210分,在佩斯大学孔子学院会议室,主题为"我的第一次中国东北游"的汉语角活动如期举行。本次汉语角,采用别出心裁的形式,邀请孔院的优秀汉语学习者(star student)庞瑞雪(Olga Pang Stein)讲诉了自己与中国东北的情缘,吸引了很多汉语爱好者前来聆听,并取得良好效果。佩斯孔院中方院长王文琴表示后期还将不断推出类似活动,未来有意将其做成一个主题为"汉语学习者的中国故事"的品牌系列活动。

本次活动的主讲人庞瑞雪是一位华裔,出生在俄罗斯,后随家人定居美国。其父是大连人,其母是哈尔滨人,所以她的家族与中国东北有着颇深的渊源,通过一对一汉语学习仅半年后,便产生了强烈的追祖寻根的欲望。于是,今年暑假她第一次去了中国东北,寻访父母的出生地。第一站她去了父亲的故乡大连,并沿着大连一路向北,经过沈阳,长春,最后到达母亲的故地哈尔滨。

在汉语角上,她首先用尽管蹩脚但饱含情感的中文做了一段丰富的自我介绍,赢得所有观众的赞赏和掌声,随后向大家分享了这一路上,她的所见所闻,所思所想;通过大量的图片,引领观众跟随着她的脚步经历了一次中国历史文化游。她既游览了中国东北大都市的人文历史景点,如沈阳故宫,长春文庙,哈尔滨的马迭尔大街,也体验了偏远乡村的满族文化风情,又从母亲的口中了解到中国历史的变迁与现代化的发展,整个分享过程,对中国的喜爱溢于言表。

最后,她向大家介绍了在中国东北体验到的风味美食,观众们看到美食就垂涎三尺,积极提问讨论,将现场气氛推入高潮。

本次活动的理念之一是“以言行事”(learning by doing)。通过“用中学,学中乐”的方式加深了汉语学习者对中国语言和文化的了解和喜爱,激发了他们对中国的兴趣和向往;同时为汉语学习者在非目的语环境下创造了更多使用汉语的机会,让他们学以致用,增强自信;最后也让中国老师们透过学生的眼睛看到不一样的中国美。

浏览次数: