当前位置: 首页-本处简介

新闻快递

南师大中国政府奖学金赞比亚艺术生结业汇报演出举行

       6月29日下午,由国交处、音乐学院共同主办的南师大中国政府奖学金赞比亚艺术生结业汇报演出在随园校区举行。我校副校长田立新、省教育厅国际处处长林跃、市公安局出入境管理支队大队长商玲玲,以及国交处、音乐学院相关负责人出席汇报演出并对学生的学习情况进行了评审。

 去年,11位来自赞比亚的中国政府奖学金获得者来到我校学习音乐;一年后,他们精心准备了一台融合了中国传统音乐的结业汇报演出。演出在颇具非洲风情的舞蹈《AKALEALA》中开始。后续的节目不仅有非洲舞蹈、赞比亚民歌,还有赞比亚学生与中国学生合奏的《彩云追月》、《采茶灯》等中国传统曲目。整场演出中,中文歌曲伴着非洲特有的舞步,热情奔放;扬琴与非洲鼓合奏的灵感创意,新颖独特;中国民乐合奏的表演,赞比亚同学吹起了中国竹笛,技巧虽尚显稚嫩,但他们就像一颗颗中非艺术交流的种子,在歌曲《茉莉花》的芬芳中生根,发芽。演出在英文歌曲《Hands Across The World》中结束,正如歌词所说:Africa to China(原歌词是Africa to America),China to Africa, Everywhere common and spread some love.非洲到中国,中国到非洲,友爱遍大地!

 林跃在讲话中对南师大留学生教育取得的成绩表示肯定,表示欣喜地看到赞比亚学生通过一年学习对中国文化的理解和演绎,希望他们把中国音乐带到非洲,让这样的学习交流成为国与国之间友谊传递的桥梁。

 最后,田立新宣布学生顺利结业,宣读了中国政府奖学金赞比亚艺术生结业名单,并颁发了结业证书。

浏览次数: