当前位置: 首页-外国专家-聘请指南

外国专家聘请指南

1. 外籍专业人员的分类

  外籍专业人员可分为长期专家、短期专家和顺访专家三类。长期专家指工作一学期或一学期以上、进行教学、科研和管理的外籍专业人员;短期专家指工作不足一学期、主要进行学术交流和合作科研的专家;顺访专家指外单位主请、应邀顺道来访我校进行学术交流的海外学者、专家。 

 

2.聘请外籍教师基本要求

2.1长期外籍专业人员的聘用条件:

 1 拟聘为外籍语言教师者,应具有语言文学或相关学科学士学位,受过语言教学的专门训练并具有一定的语言教学经验,口齿清晰、语音语调规范;拟聘为外国语言专家者,应具有语言文学或相关学科硕士以上学位或相当于讲师以上职称,有三年以上教学经验;拟聘来我校从事非语言类教学和科研的长期外籍专业人员应具有博士学位或副教授以上职称、有较高学术水平和丰富经验;代表合作方进行教学和项目管理的外籍人员应具备的条件又学校和合作方共同商定。

 2 至少有两位教授推荐。

 3 经严格体检,具有健康证明。

 4 在其本国无法律纠葛。

 5 对我友好,愿遵守我国法律、法规和我校规章制度,尊重我国风俗习惯。

 6 原则上不聘用在我校连续工作五年以上(含五年)的外籍人员。

 

2.2 短期专家和顺访专家

1 短期专家或顺访专家应具有博士学位或副教授以上职称,并在其专攻的学术领域有一定造诣。

2 聘请对象应对华友好,身体健康。

3 聘请对象的研究专长应与我校有关重点学科或重大科研项目的研究方向相吻合,以保证较好的聘请效益。

 

3. 外籍专业人员的聘用手续 (详见专家聘用手续)

3.1聘请长期专家

各院系提前三个月物色好合适人选,向国际合作与交流处提交书面申请报告及相关电子版纸质版材料。国际合作与交流处签署意见,呈分管校领导批准后上报上级主管部门审批。取得有效工作许可和签证授予函后聘用院系通过函电与应聘人联系,落实讲学及科研活动安排。

外籍专业人员到校报到后,需立即前往住宿宾馆或房屋所在地公安分局办理临时住宿登记。

各聘请学院与外籍人员签定工作合同,并由国际合作与交流处协助外籍人员办理专家证、居留许可等手续。

 

3.2聘请短期专家

各院系提前三个月物色好合适人选,向国际合作与交流处提交书面申请报告及相关电子版纸质版材料。

国际合作与交流处签署意见,呈分管校领导批准后上报上级主管部门审批。

取得有效签证授予函后聘用院系通过函电与应聘人联系,落实讲学及科研活动安排。

外籍专业人员到校报到后,需立即前往住宿宾馆或房屋所在地公安分局办理临时住宿登记。

 

3.3邀请顺访专家

各院系根据学科发展、人才和师资培养、重点实验室建设以及各类科研项目的需要,提前三个月根据已物色到的人选,向国际合作与交流处提交书面申请报告,呈分管校领导批准。

聘用院系通过函电与应聘人联系,落实讲学及科研活动的安排。

外籍专业人员到校报到后,需立即前往住宿宾馆或房屋所在地派出所办理临时住宿登记。

 

4.外籍人员的续聘及签证延期手续

外籍人员被续聘,或由于学术工作原因,需要延长在华时间,应在原有聘期到期前提前至少一个月办理相关手续。

浏览次数: